Особенности сертификация продукции легкой промышленности

Большинство продукции, выпускаемой предприятиями легкой промышленности, попадает под действие технических регламентов. Чтобы продавать товары в России и других странах ЕАЭС, нужно пройти оценку по требованиям безопасности согласно требованиям нормативных актов. В случае успешного прохождения оформляют и регистрируют разрешительный документ. Это СГР, декларация или сертификат. Какой документ нужен, зависит от назначения продукции, сферы использования и возраста потребителя, для которого ее выпустили.

Нормативная база подтверждения соответствия

Требования к безопасности изделий легкой промышленности указаны в двух регламентах Таможенного союза:

  1. 017/2011. Регламент устанавливает требования, которым должны отвечать изделия, выпускаемые для взрослых.
  2. 007/2011. ТР регулирует нормы безопасности детской продукции.

Предприятия легкой промышленности также могут выпускать специализированную продукцию. Ее назначение – предотвращение негативного влияния на человека опасных факторов. Это средства индивидуальной защиты, к которой также относится одежда и обувь. Требования к СИЗ сформированы в отдельном документе – ТР ТС 019/2011. Но если это СИЗ, которые выпускается для пожарных, тогда оценка соответствия проводится по нормам регламента 043/2017.

Почему нужно оформлять разрешительную документацию

Регулирующими регламентами определено, что товар может продаваться в ЕАЭС только при наличии разрешительной документации. Если такое правило нарушить, привлекают к административной ответственности. За нарушение наказывают штрафом, размер которого достигает 1 млн. рублей. Дополнительно могут конфисковать товар или приостановить деятельность на период до 3 месяцев.

Какие разрешительные документы нужно оформлять

Вид необходимой процедуры зависит от:

  • типа продукции – одежда, обувь, галантерея, другой товар;
  • слоя, если оценивается одежда. Она может относиться к первому, второму, третьему слою;
  • назначение продукции – обычные товары или СИЗ;
  • возраст потребителя – взрослые или дети.

С учетом обозначенных факторов для изделий оформляют:

  • сертификат;
  • декларацию;
  • СГР и декларацию.

Каким требованиям должны отвечать изделия

Регламентами предъявляется ряд требований к безопасности, которым каждое изделие должно отвечать. Оценку соответствия проводят путем исследований образцов в лаборатории. Изделия проверяют по целому комплексу показателей:

  1. Проницаемость воздухом.
  2. Способность впитывать влагу.
  3. Напряженность электростатического поля.
  4. Присутствие формальдегида.
  5. Механическая прочность.
  6. Отсутствие вредных веществ.

Точный перечень показателей, по которым нужно пройти проверку, определяется в зависимости от типа оцениваемой продукции. Если проводится проверка СИЗ, для них определены другие нормы. Среди них – способность изделия защищать потребителя от воздействия негативных факторов.

Порядок подтверждения соответствия

  1. Производитель продукции, его представитель или импортер предоставляет заявку и пакет документов вместе с необходимой информацией. Потребуются заверенные копии свидетельства о регистрации и ИНН. Также необходимо предоставить информацию об объекте оценки и его производителе, нормативные документы. При наличии предоставляют сертификат СМК и протоколы испытаний.
  2. Специалисты идентифицируют товар и устанавливают, какие регламенты определяют для него нормы безопасности.
  3. Определяется форма оценки и оптимальная схема.
  4. Заключается договор на оказание услуг.
  5. Если проводится сертификация для серийного выпуска, организуется контроль производственных условий. Эксперты оценивают условия выпуска изделий. Результаты отражаются в акте.
  6. Отбираются образцы для исследований. Если выбранной схемой предусмотрен сертификационный контроль, то отбор совмещают с этим этапом. Это связано с тем, что при сертификации продукцию для исследований отбирают только эксперты лаборатории. Для импортных образцов ввоз организуется официально. Для этого сначала лаборатория направляет в ФТС письмо, где указывается цель ввоза и точное количество каждого наименования.
  7. Проводится оценка по требованиям безопасности регулирующего регламента. Результаты фиксируют в протоколе испытаний. Не позднее 5 дней после оформления документ вносят в общую базу – реестр Росаккредитации.
  8. Формируется пакет документации и проводится регистрация разрешительных документов. Для оформления СГР документы передают в Роспотребнадзор, сертификат регистрируется уполномоченным органом. Декларация регистрируется заявителем самостоятельно из личного кабинета на сайте ФСА. При необходимости можно воспользоваться помощью специалистов ЦС.
  9. После регистрации обязательных документов проводится добровольная оценка с получением сертификата и включением его в СДС (если требуется).

Сертификация легкой промышленностидостаточно сложная процедура. Чтобы избежать неточностей и ошибок рекомендуется обратиться к практикующим специалистам по сертификации.