С чего начать ремонт в квартире: пошаговая последовательность для разных ситуаций

реклама "Строй MG": Капитальный ремонт квартиры от 5.526 руб./м2! stroymg.ru
реклама "Прагматик": Ремонт вторички под ключ от 5400 руб./м2! pragmatic24.ru
реклама "ТримЛаб": Дизайнерский ремонт квартиры "под ключ" с фиксированными стоимостью и сроком. Ответьте на 4 простых вопроса и вы узнаете стоимость ремонта с черновыми материалами "под ключ" (БЕЗ ЗВОНКА)! quiz.trimlab.ru
Строй MG
Материал написан с помощью специалистов компании Строй MG
Узнать больше о компании

Когда жилище нуждается в обновлении, часто встает закономерный вопрос – с чего начать ремонт в квартире? Кому-то фронт работ кажется простым делом, а есть люди, для которых ремонт – это нечто неизвестное, сложное и на первый взгляд невыполнимое. Стоит разобраться, какие этапы следует пройти, чтобы все сделать правильно и достичь наилучшего результата.

Выбор и проверка подрядчика

Если нужен капитальный ремонт квартиры, который сопряжен еще и с реализацией дизайн-проекта, то довериться нужно только профессионалам. Компания обязательно должна отвечать определенным требованиям:

  1. Если нет готового дизайна помещения, то разработать его могут и подрядчики при условии, что в организации есть специальная архитектурная группа или дизайн-отдел. Иногда, бывает достаточно в штате одного высококвалифицированного дизайнера, который может разработать идеально внешний вид квартиры.
  2. Соответствует ли фактическая деятельность фирмы документальной. Речь идет о кодах ОКВЭД, закрепленных в налоговых бумагах. Узнать это можно бесплатно на сайте ИФНС по названию компании или по ИНН.
  3. Положительные отзывы о подрядчике, которые оставляют реальные клиенты на различных сайтах – Отзовик.ру, Яндекс, Гугл и другие.

Стоит отметить, что с 2010 года получение лицензий и допусков СРО для осуществления ремонта на объектах индивидуального жилья не обязательно. Однако фирма может быть членом саморегулируемой организации в области строительства, если у нее есть другие направления деятельности в этой сфере. Это может являться плюсом.

Пример кодов ОКВЭД на примере ремонтной фирмы Строй MG:Коды ОКВЭД - проверка деятельности ремонтной компании


Пример отзывов на примере ремонтной фирмы Строй MG:
Пример отзывов на примере ремонтной фирмы Строй MG:

С чего начать ремонт в квартире вторичке

Когда прошлый ремонт в старой квартире проводился достаточно давно, и хозяева или новые жильцы вторички желают произвести ее обновление, стоит знать в какой последовательности необходимо действовать. Ремонт может быть косметическим, а может быть и капитальным. В общем, действия выглядят так:

  • если предполагается демонтаж старых и монтаж новых перегородок, то это нужно согласовать с компетентными органами (БТИ, Жилищная инспекция), чтобы в дальнейшем не было проблем у собственника;
  • снятие обоев и иных отделочных материалов со стен, потолка, пола (штукатурка, пластиковые или деревянные панели, побелка, ненужные по дизайну натяжные потолки и т.д.);
  • работа с электропроводкой, изменение уровня розеток, выключателей;
  • при необходимости замена труб водоснабжения;
  • замена окон на пластиковые или из дерева;
  • работа с новыми отделочными материалами (наклеивание обоев, наложение штукатурки, покраска стен, установка потолков, напольного покрытия и др.);
  • если нужно, то устанавливается встраиваемая техника, мебель.

С чего начинается ремонт в новостройке

Ремонт в новостройке начинается с оценки состояния помещения. Новые квартиры могут иметь уже готовые перегородки. А есть квартиры со свободной планировкой, когда хозяева по своему усмотрению распределяют то, где какие комнаты будут располагаться, какой метраж будет выделен на каждую.

Если первоначально перегородок в новостройке нет, то перед началом ремонта их нужно установить. Это необходимо для:

  • разводки электрики;
  • прокладки сантехники;
  • работы с полами.

После возведения перегородок и проводки различных коммуникаций, стяжки полов, начинается работа с:

  • грунтовкой;
  • штукатуркой;
  • напольной и настенной плиткой;
  • потолками (натяжные, покраска, потолочные панели и др.).

Далее начинается работа с иными отделочными материалами: обои, декоративная штукатурка, бордюры, плинтуса и т.п.

По необходимости производится замена окон и дверей.

С чего начинается капитальный ремонт

Начало капитального ремонта подразумевает более глобальные работы в квартире в отличие от косметического. Последовательность действий на первом этапе такова:

  • замена труб водоснабжения в санузле, ванной комнате, на кухне;
  • замена стояков;
  • замена радиаторов и труб для них;
  • установка новых окон.

Только после этого можно начитать последующую стадию ремонта, которая предполагает стяжку полов, работу со штукатуркой, плиткой, а также отделочными материалами.

С чего начинается ремонт в квартире без отделки

Начало ремонта квартиры с нуля чаще всего требуется в помещениях в новостройках. Отделки может не быть как в помещениях с готовой планировкой, так и со свободной. В первом случае электрика, сантехника уже проведены по комнатам, кухне и санузлу. При свободной планировке сначала нужно:

  • возвести перегородки, разделяющие пространство на комнаты;
  • развести электрику по каждому помещению, чтобы правильно установить розетки, выключатели;
  • провести сантехнику;
  • сделать стяжку полов.

Далее начнется работа с отделкой стен, потолков, пола различными материалами.

С какой комнаты начать ремонт

Существует порядок проведения ремонта, а точнее последовательность отработки комнат. Перед началом ремонтных работ стоит уяснить, что нельзя браться сразу за:

  • коридор;
  • санузел;
  • ванную комнату.

Это объясняется очень просто:

  1. Коридор – это то место в доме, через которое постоянно в процессе ремонта проносятся отделочные материалы, в том числе сыпучие, в пыльных упаковках, например, клей для плитки, штукатурка, шпатлевка и др. Кроме того, через входную дверь заносится мебель, бытовая техника, которая может поцарапать новые обои или испортить только что установленный потолок.
  2. Санузел и ванная комната – это места, которые также чаще посещаются во время ремонта: помыть руки, налить воды для замешивания строительных смесей и т.д.

Лучше начинать ремонт с самой дальней комнаты, которая не является проходной. Санузел и коридор отделывают в последнюю очередь.

С чего начать ремонт в квартире с черновой и предчистовой отделкой

Черновая отделка квартиры предполагает, что в помещении проведены все коммуникации, есть входные двери и окна.

Предчистовая отделка – это наличие в квартире уже отштукатуренных, выровненных стен, потолка и пола, работает электрооборудование.

В таких квартирах, которые чаще всего являются новостройками, начало ремонта предполагает:

  • укладку плитки по санузлам;
  • оклеивание стен обоями;
  • укладку ламината или иного напольного покрытия по всем комнатам.

Далее уже можно совершать другие отделочные работы в квартире.

С чего начинается ремонт в квартире после пожара

При ремонте квартиры после пожара нужно соблюдать определенные правила и рекомендации. Работа в поврежденном помещении отличается от обычного ремонта. На первом этапе необходимо:

  1. Протравить все помещения квартиры с использованием химических реагентов, чтобы вывести запах гари и копоти.
  2. Дать квартире проветриться, чтобы избавиться естественным путем от неприятных запахов, так как химические вещества тоже могут иметь резкие, неприятные ароматы.
  3. Промыть все поверхности слабым раствором хлорной извести.
  4. Начинать демонтаж конструкций в квартире.

Можно на первом этапе ремонта использовать свечи и горелки, которые помогут избавиться от частичек гари и копоти (сжечь их), которые не видны невооруженным глазом.

Только после отмывки и чистки, можно начинать ремонт в классическом его понимании.

С чего начинается ремонт в квартире после затопления

Затопления в квартире бывают разные. Может пострадать только небольшая часть стены в комнате или в санузле. А, возможно, вода настолько активно проникает в квартиру, что страдают значительные площади. В любом случае, существует порядок выполнения ремонта при затоплении на начальных этапах:

  1. Не стоит сразу начинать тереть место затопления. Ему нужно дать подсохнуть обязательно!
  2. Если затопления имеет глобальные масштабы, то могут потребоваться более сложные мероприятия. Так для того, чтобы исключить образование грибка, необходимо снять чистовую отделку, а также и черновую вполть до плит перекрытия. Это касается не только стен, но и пола, потолка. Вода проникает достаточно легко в любые щели. Если пренебречь этим действием, то проблемы могут быть значительными, а на их устранение потребуется большее вложение денежных средств.

Реагировать при затоплении квартиры нужно очень оперативно. На все действия должно уйти до 2-3 дней. Иначе неминуемо будет разрастаться грибок.

Фото грибов, что выросли в квартире, спустя неделю после затопления (фото предоставлено компанией Строй MG):

Фото грибов, что выросли в квартире, спустя неделю после затопления - 1

Фото грибов, что выросли в квартире, спустя неделю после затопления - 2

Фото грибов, что выросли в квартире, спустя неделю после затопления - 3

С чего начать ремонт в квартире студии, 1-2-3 комнатной квартире

Делать ремонт в квартире нужно правильно. Некоторые люди задаются вопросом, с чего начать работу в жилищах с разным количеством комнат, а также в студии. Стоит отметить, что не существует такого понятия ремонта. Для специалистов ремонтных работ важно первоначальное состояние помещений, а также отношение их к вторичке или новостройке. После этого, составляется план действий. Для вторички:

  • определение необходимости демонтажа старых и установки новых перегородок с согласованием их в БТИ;
  • снятие старой отделки;
  • установка новых окон;
  • выравнивание пола, потолка, стен,
  • замена при необходимости электрики, сантехники;
  • отделочные работы (поклейка обоев, покраска стен и т.п.).

В новостройке важно определить какая отделка имеется: черновая или предчистовая, а также свободная планировка или уже готовый вариант расположения комнат.

Если необходимо, устанавливаются перегородки, прокладывается электричество, работы в санузлах и кухне.

Далее, выравниваются пол, стены и потолок перед чистовой отделкой квартиры.

Выше дано описание того, как действовать в каждой конкретной ситуации.

Строй MG
Материал написан с помощью специалистов компании Строй MG
Узнать больше о компании
Пройти тест (БЕЗ ЗВОНКА)«Узнай стоимость ремонта БЕЗ ЗВОНКА!»Вам доступны бонусы и скидка