Ультразвуковой увлажнитель воздуха или паровой: какой лучше выбрать

С наступлением отопительного сезона многие ощущают дискомфорт из-за пересушенного воздуха. От этого першит в горле, пересыхает кожа, страдают комнатные растения, мебель.

Решить проблему можно, используя увлажнитель воздуха. Также он пригодится в сезон простудных заболеваний, ведь из-за недостаточной влажности в помещении кашель может быть просто невыносимым.

Наиболее распространенными являются два типа приборов: паровые и ультразвуковые увлажнители. В чем между ними разница, какую технику стоит выбрать?

Особенности паровых увлажнителей

Хотя все увлажнители выделяют в воздух воду в виде мелких частиц, но состояние, температура воды, принцип ее подачи сильно отличаются. Паровые увлажнители так названы, поскольку они распыляют пар, одновременно увлажняя воздух и немного нагревая его.

Как устроен и работает прибор

Паровой увлажнитель включает емкость для воды, нагревательный элемент и клапан для подачи пара. При нагревании вода превращается в пар, попадает в помещение и быстро повышает влажность воздуха.

Эффект отчасти напоминает закипающий чайник. Но чайник отключается сразу после закипания, а увлажнитель – нет. К тому же вся вода закипает не сразу, а постепенно, она подается на нагревательный элемент небольшими порциями. За счет этого эффекта сауны или пропаренной ванны в комнате не получается. Вода нагревается за счет электродов или ТЭНов, которые быстро превращают ее в пар.

Увлажнители этого типа бывают самой разной мощности и производительности, бытового и промышленного назначения. Расход воды за час может составлять до 500-700 мл. Приборы устанавливают не только в квартирах, но и складских помещениях, зимних садах, музеях.

Достоинства паровых увлажнителей

Принцип работы прибора достаточно простой, поэтому с ним хлопот не возникает. Необходимо лишь правильно подобрать технику с учетом площади помещения, его особенностей. Паровые увлажнители пользуются спросом, поскольку у них много достоинств:

  • легкость в уходе и безопасность в применении, поскольку прибор отключается при отсутствии воды в резервуаре;
  • отсутствие необходимости использовать специальные фильтры, можно наливать воду из-под крана;
  • доступная цена и никаких затрат на расходные материалы;
  • быстрое повышение влажности до 60%;
  • увлажнение при помощи пара – дистиллированной обеззараженной воды;
  • возможность использования некоторых моделей как ионизаторов или ингаляторов;
  • отсутствие белесого налета на мебели после работы прибора.

Паровой увлажнитель отчасти повышает температуру в помещении (на 1-2 градуса), что во многих случаях является плюсом. Если в квартире прохладно, то пара градусов лишними не будут.

Основные недостатки приборов

Главный недостаток увлажнителей – большой расход воды и электроэнергии. За час из емкости испаряется до 0,7 л воды, поэтому лучше выбирать модели с большим резервуаром.

Мощность аппаратов варьируется от 200 до 600 Вт. Если использовать паровой увлажнитель для большой комнаты, то затраты на электричество будут существенные. Если же установить мощный прибор в миниатюрной комнате, то эффекта сауны не избежать.

Самые простые модели паровых увлажнителей не имеют встроенного гигростата, поэтому будут продолжать работать даже при влажности в помещении выше 60%. Это чревато переувлажнением, появлением плесени. Что еще необходимо учесть:

  1. Паровой увлажнитель нельзя ставить близко к мебели, изделиям из бумаги, поскольку из-за пара они будут испорчены.
  2. Аппарат хорошо работает на обычной водопроводной воде, но из-за этого в емкости и на нагревательном элементе быстро образуется накипь. Ее нужно регулярно удалять, иначе прибор выйдет из строя.
  3. При работе паровой увлажнитель издает довольно ощутимый шум. Ночью в спальне или детской его вряд ли целесообразно ставить, он будет мешать спать.

Из-за нагревания воздуха прибор может «не понравиться» растениям, которые любят влажный, но прохладный воздух.

Характеристики ультразвуковых увлажнителей

Ультразвуковые увлажнители распыляют не столько пар, сколько туман, образованный мельчайшими каплями воды.

Только некоторые модели имеют опцию подогрева и распыляют буквально пар, но в этом случае они практически не будут отличаться от паровых аппаратов.

Устройство и принцип работы

В ультразвуковом увлажнителе есть емкость для воды и мембрана. Из-за ее колебаний на высоких частотах и возникло название прибора. Именно мембрана обеспечивает распыление влаги. Кроме этого, в увлажнителе предусмотрен вентилятор, в дорогих моделях - ультрафиолетовая лампа для обеззараживания воды.

При работе вода сначала поступает в картридж, где смягчается, очищается. С минимальным подогревом или без него жидкость поступает в камеру испарения, где проходит сквозь мембрану и разбивается на мельчайшие частицы.

Образующийся туман выдувается за счет вентилятора в помещение. На ощупь такой «пар» – приятный, прохладный, освежающий, им невозможно обжечься.

Плюсы ультразвуковых увлажнителей

Поскольку в большинстве ультразвуковых увлажнителей не происходит нагревания воды, то приборы потребляют совсем мало электроэнергии – до 50 Вт. Преимуществами устройств являются:

  • легкость в эксплуатации;
  • возможность распылять влагу в разные стороны;
  • безопасность, их можно устанавливать в детских комнатах;
  • широкий выбор моделей, прибор не составит труда подобрать под любой интерьер;
  • бесшумное функционирование, возможность использования во время сна.

Для детской комнаты можно выбрать прибор со встроенной подсветкой выходящего тумана, тогда увлажнение воздуха станет не только полезной, но и красивой процедурой.

Существенные минусы приборов

Главный недостаток – появление белесого налета на окружающих предметах. Если в емкость заливать обычную воду, то соли жесткости из нее после испарения влаги останутся в виде мельчайшей пыли на мебели.

Ультразвуковые увлажнители вообще очень чувствительны к качеству заливаемой воды, поэтому внутри имеют умягчители (картриджи). Это минимизирует образование белого налета, но картриджи необходимо регулярно менять. Они - основная статья расходов при эксплуатации прибора.

Так же как и в случае с паровыми устройствами, стоит отдавать предпочтение моделям с гигрометрами, иначе в приборе не будет саморегуляции, он продолжит генерировать туман при влажности выше 60%, что чревато появлением грибка.

Какой увлажнитель лучше

И ультразвуковой, и паровой увлажнители имеют свои достоинства, поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет. Выбирать необходимо с учетом поставленной задачи, типа помещения и его объема.

Паровой прибор пригодится для дома, где нет маленьких детей или домашних животных, которые могут опрокинуть устройство, по неосторожности обжечься паром, открыть крышку из любопытства.

Особенно хороши паровые устройства, если требуется выполнить ингаляцию, обеззараживание комнаты. Такой прибор оптимален для любителей тропических растений, которым нужен влажный теплый воздух.

Ультразвуковой увлажнитель больше подойдет для детской комнаты, для установки в спальне, поскольку он безопасен и не издает шума. Это подходящее решение, если требуется компактный прибор, который можно легко переставить в любое время. Хотя затраты на электричество при работе прибора минимальные, но стоит учесть необходимость покупки картриджа либо дистиллированной воды.

Особенности ухода за увлажнителями

Хотя современная техника все умеет делать сама, за ней все равно нужен уход. Независимо от принципа работы увлажнителя, необходимо выполнять:

  1. Мойку. Это достаточно делать раз в неделю с применением специальных средств либо обычного хозяйственного мыла.
  2. Удаление накипи. Это особенно актуально для паровых приборов. Их необходимо чистить раз в 2 недели либо по мере использования. Для этого нужно насыпать немного раствора пищевой соды в резервуар, включить прибор. Концентрация раствора 25 г на 500 мл воды.
  3. Дезинфекцию. Обеззараживание техники следует выполнять каждый месяц. Пригодится раствор обычной белизны из расчета 1 ст.л. на 4 литра воды. После промывания таким раствором бак нужно ополоснуть обычной водой.

Ни в коем случае нельзя применять для чистки абразивные материалы и порошки.

Рейтинги товаров по теме статьи