Ультразвуковой или традиционный увлажнитель воздуха: какой лучше выбрать

Для нормальной жизнедеятельности уровень влажности в помещении должен быть в пределах 40-60%. Сухой воздух негативно сказывается на слизистой. Кроме того, такие условия способны спровоцировать появление аллергии.

Особую опасность представляет такой микроклимат для маленьких детей. Новорожденные начинают все чаще и без какой-либо на то причины капризничать, плохо спать, чаще подвергаться заболеваниям.

Для поддержания подходящего микроклимата многие начинают развешивать по комнате влажные полотенца либо ставить емкости, наполненные водой. Согласитесь, что выглядит подобное не очень привлекательно.

Решить проблему можно более современным методом – приобретя увлажнитель воздуха. Учитывая широкий ассортимент приборов нужно понимать, какой увлажнитель воздуха лучше ультразвуковой или традиционный.

Особенности паровых увлажнителей

Благодаря бытовым увлажнителям можно создать в доме максимально комфортные для проживания условия. Если эксплуатировать устройство правильно, то можно за короткий промежуток времени избавиться навсегда от плохого самочувствия, уйдет раздражительность и сонливость.

Прежде чем сравнивать паровой и ультразвуковой увлажнитель, рекомендуется изучить особенности их работы, преимущества и недостатки, характеристики и только после этого принимать решение о покупке.

Как устроен и работает прибор

Внутри парового увлажнителя установлены нагревательные элементы, имеется емкость для воды и подающий клапан. Во время работы прибора вода превращается в пар и поступает в помещение.

Работает устройство по принципу естественного испарения. Так как после закипания подача воды осуществляется небольшими порциями, это существенно экономит расход электричества.

Из-за высокой производительности влажность в помещении меняется слишком быстро, поэтому за прибором требуется постоянно следить. Некоторые модели могут израсходовать за час работы 700 мл воды. В продаже можно найти традиционные приборы не только для домашнего использования, но и промышленного.

Достоинства паровых увлажнителей

К преимуществам устройств традиционного типа можно отнести:

  1. Низкая цена, не требуется приобретать сменные фильтры и картриджи для смягчения воды.
  2. Быстрый процесс увлажнения.
  3. Так как вода проходит предварительное кипячение, выпускаемый пар становится стерильным – не содержит микробов.
  4. Эффективность работы никак не зависит от температурного режима в помещении.
  5. Некоторые приборы имеют дополнительные функции.
  6. При полном испарении воды устройство отключается, что гарантирует безопасность использования.

Во время испарения влаги на мебели не остается белых следов, что очень важно.

Основные недостатки приборов

К минусам традиционных паровых увлажнителей относят:

  1. Если приобрести модель без гигростата и своевременно не отключить устройство, то влажность может подняться выше 60%.
  2. Когда вода закипает, издается громкий звук, что может потревожить сон.
  3. Со временем на элементах начинают образовываться отложения, которые нужно удалять, в противном случае увлажнитель перестанет нормально функционировать.
  4. Так как образуется конденсат, рядом не должно быть книг и изделий из древесины.
  5. Так как пар выходит горячим, есть вероятность получить ожог. Поэтому для детской комнаты такие приборы не рекомендованы.

Во время покупки стоит обратить на наличие гигростата, что существенно упростит использование увлажнителя воздуха.

Характеристики ультразвуковых увлажнителей

Ультразвуковые увлажнители чувствительны к параметрам воды, поэтому без фильтров они работать не могу. Алгоритм работы таких устройств выглядит следующим образом:

  1. В резервуар прибора заливают очищенную воду.
  2. Оттуда вода попадает в картридж и проходит дополнительную очистку.
  3. Трубка подогрева нагревает жидкость до необходимого температурного режима.
  4. Вода поступает в испарительную камеру, где разбивается на мельчайшие частицы.
  5. Влажный туман поступает в помещение за счет работы вентилятора.

Такой туман холодной, однако, при его виде можно подумать иначе.

Устройство и принцип работы

Разница между паровым и ультразвуковым увлажнителем заключается в том, что в первом случае в помещение попадает горячий пар, а во втором – холодный. Измельчение жидкости осуществляется за счет специальной мембраны, которая начинает колебаться с разной частотой.

Такие модели потребляют до 50 Вт, уровень производительности средний. В некоторых моделях предусмотрена функция подогрева воды, в результате чего пар поступает слегка теплым. Однако за такую функцию придется немного доплатить, кроме того, потребление электрической энергии увеличивается.

Плюсы ультразвуковых увлажнителей

Быстрый процесс повышения уровня влажности. Таким образом, двухлитровый прибор при среднем режиме работы, производительность которого составляет 150 мл в час, способен за 8 часов поднять в помещении общей площадью 20 кв. м влажность на 15%.

В продаже можно найти компактные по размеру модели, эффективность которых так же очень высокая.

Некоторые модели выпускают в помещение подогретый пар. Благодаря этому частицы воды быстрее распространяются по комнате, не охлаждая воздух. Такой вариант отлично подойдет для детской комнаты.

Широкий ассортиментный ряд. Можно найти увлажнитель любого размера, формы, оттенка, учитывая интерьер помещения.

Существенные минусы приборов

В процессе использовании на мебели могут оставаться белые следы. Связано это с жесткой водой. Поэтому в прибор требуется заливать только дистиллированную воду.

Если выставить максимально допустимую мощность, то под прибором можно обнаружить лужу. Решаются такие проблемы поддоном. А еще лучше – читать отзывы перед покупкой.

Булькающие звуки. Появляется он в момент, когда вода поступает в камеру парообразования. В некоторых моделях имеется ночной режим, что позволит слышать шум в ночное время намного реже.

Какой увлажнитель лучше

Решая, какой увлажнитель воздуха купить, паровой или ультразвуковой, нужно учитывать все преимущества и недостатки. Но, как показывает практика, выбрать лучший достаточно сложно, так как обе разновидности качественно выполняют свои функции.

В таком случае учитывают условия, в которых будет эксплуатироваться увлажнитель. Первым делом учитывается общая площадь помещения и, исходя из этого, делают выбор.

Ультразвуковые отлично подойдут для детских комнат. Однако придется нести дополнительные расходы, связанные с покупкой фильтров и картриджей. Если в доме нет маленький детей, то подойдет и паровое устройство.

Особенности ухода за увлажнителями

Любые приборы, независимо от их внешнего вида и стоимости, нуждаются в регулярном и правильном уходе. В некоторых увлажнителях нужно менять фильтры, картриджи. Обычно делают это каждые 3 месяца.

Среди обязательных процедур:

  1. Раз в неделю полностью мыть прибор.
  2. Раз в две недели удалять накипь. Особенно эта проблема актуальна для паровых увлажнителей воздуха.
  3. Раз в месяц проводить дезинфекцию.

Для дезинфекции отлично подходит отбеливатель. На 4 литра воды добавляют 1 ст. л хлора. Лучше всего выполнять данную процедуру на улице либо на балконе с открытыми окнами.

Рейтинги товаров по теме статьи