Очиститель или увлажнитель воздуха: что лучше выбрать

Правильный микроклимат в помещении - залог здоровья. В каждом доме рекомендуется иметь очиститель или увлажнитель воздуха. Идеальным вариантом считается устройство, которое сочетает в себе функции этих приборов. Далее разберём особенности работы, достоинства и недостатки изделий.

Увлажнитель и очиститель воздуха: какая разница

Очиститель воздуха станет настоящим спасением для аллергиков. Прибор позволяет избавиться в атмосфере от частичек пыли и других аллергенов, способных привести к развитию симптомов патологии. Изделие ионизирует воздушные массы, избавляет его от грязи на 99,9%.

Принцип работы увлажнителя воздуха направлен на поддержание комфортного уровня влажности в квартире. Прибор не очищает атмосферу помещения от грязи, что является главным отличием от очистителя. Незначительное количество пыли соединяется с влагой и оседает на поверхности. При этом запахи, плесени аллергены остаются витать в воздухе.

Особенности изделий

Прежде чем выбрать очиститель или увлажнитель воздуха, необходимо понимать, чем отличаются устройства между собой. Приборы выполняют разную функцию, необходимую для поддержания микроклимата в помещении.

Очиститель

Устройство содержит в себе от 2 до 5 фильтров. Благодаря этому воздушные массы, пройдя через них, выходят абсолютно чистыми, не содержат грязи.  Шерсть, пыльца, задерживаются на фильтрах грубой очистки.

Ионизирующие очищают воздух от мельчайших частичек пыли. Неприятные запахи от приготовления пищи, кошачьего лотка задерживается в угольном фильтре. Благодаря этому изделию, чистка эффективна на 99,9%.

Увлажнитель

У всех типов увлажнителей одна задача -  насытить атмосферу помещения влагой. Поддержание уровня влажности необходимо, так как при сухом воздухе у человека трескается кожа, слизистая. Из-за этих факторов организм становится уязвим к различным бактериям инфекциям. В продаже присутствуют модели с функцией поддержания необходимого уровня влажности.

Достоинства и недостатки

Оба прибора важны для поддержания микроклимата в жилом помещении. Чтобы сделать выбор в пользу лучшего, необходимо ознакомиться с достоинствами и недостатками очистителей и увлажнителей воздуха.

Традиционный увлажнитель

Традиционные увлажнители воздуха считаются самыми лучшими. Это связано с тем, что принцип работы заключается в естественном испарении воды. Такой прибор позволит поддерживать уровень влажности на нормальном уровне.

К достоинствам изделия относят:

  • компактный размер;
  • невозможность переувлажнения воздушного пространства.

К недостаткам относят малое количество моделей в ассортименте. Традиционного увлажнителя воздуха не хватит для обеспечения влагой большого помещения.

Прибор требует ежемесячного дорогостоящего обслуживания. 1 раз в 2 месяца требуется менять увлажняющий элемент. Изделие не выполняет функции воздухоочистителя. Происходит незначительное очищение за счёт сцепления пыли с влагой и осаждение на поверхности.

Паровой

Действия парового увлажнителя воздуха основывается на нагревании воды. В специальный сосуд наливают жидкость, прибор доводит её до кипения. В помещение выходит пар, температура которого не превышает 55 градусов по Цельсию.

К достоинствам изделия относят:

  • абсолютная стерильность пара;
  • компактный размер;
  • тёплый пар быстрее распределяется по комнате, нежели холодный.

В паровой увлажнитель не рекомендуется наливать водопроводную воду, так как она содержит в себе множество примесей. В процессе кипения микроэлементы осаждаются на составляющих прибора, что в скором времени приведет к поломке.

Ультразвуковой

Работа ультразвукового увлажнителя заключается в эффективности мембраны. Специальный сосуд наливают воду и включают прибор. За счёт высокой частоты движения мембраны вода разбивается на мельчайшие капли, достигающие размера 1 микрометра. Потоки воздуха включенного вентилятора поднимают и выталкивают частички воды.

К достоинствам ультразвукового увлажнителя стоит отнести:

  • невысокую стоимость;
  • способность увлажнить воздух до любого значения;
  • небольшой размер или вес.

Такой прибор понравится цветоводам, так как способен в течение короткого периода времени поднять влажность воздуха в помещении до максимальных значений, что и требуется комнатным растениям. Рекомендуется выбирать изделия со встроенным датчиком поддержания заданного уровня влажности.

Проточная вода не подойдёт для использования в ультразвуковом увлажнителе, так как вместе с водой и грязь будет развиваться на мельчайшие частички и выбрасываться в воздух.

Очистители

Очиститель представляет собой изделие с пластиковым корпусом, внутри которого находится несколько фильтров. Прибор имеет внешний экран, на котором отображается уровень загрязнения воздуха в настоящее время.

К достоинствам относят:

  • небольшой размер;
  • простоту в эксплуатации;
  • полное очищение воздуха от грязи и аллергенов.

Очистители имеют ряд недостатков:

  • способствуют уменьшению уровня влажности в помещении;
  • шумят;
  • требуется периодическая замена фильтров.

Благодаря наличию нескольких фильтров удаётся на 99% очистить воздух.

Что лучше увлажнитель или очиститель

Изделия позволяют поддерживать микроклимат в помещении на должном уровне. Остановиться на выборе очистителя стоит в том случае, если задачи является очищение воздуха от пыли, аллергенов, неприятных запахов и плесени.

Увлажнитель воздуха необходим в каждом доме в зимний период, так как включенное отопление сушит воздух. Уровень влажности в жилом помещении особенно важен, когда в семье есть дети. Поддерживая этот показатель на должном уровне, вы улучшите качество жизни малыша и всех членов семьи.

Увлажнитель плюс очиститель это универсальные устройства

Если вы так и не смогли определиться с выбором или не хотите иметь два устройства у себя дома, Обратите внимание на изделия, сочетающее в себе лучшее качество очистителя и увлажнителя воздуха.

Избавиться от грязи и пыли в атмосфере дома поможет специальный контейнер с ионизатором, который притягивает воздушные массы. На стенках остаются крупные частички мусора. Далее воздушные потоки отправляются в барабан с водой, в котором остаются мельчайшие пылинки и аллергены. Ионизированный воздух выходит наружу вместе с порцией влаги. Микроклимат в жилом помещении после такого очищения позволит улучшить качество жизни.

Критерии выбора

Рекомендации по выбору устройства:

  • паровые и ультразвуковые модели увлажнителя требуют еженедельного очищения, в то время как традиционные нужно чистить каждый день;
  • при выборе устройства обратите внимание, на какую квадратуру оно рассчитано;
  • покупая прибор со сменными фильтрами, оцените сложность и стоимость их замены;
  • фильтры очистителя должны быть с функцией ионизации.

Соблюдая эти советы, каждый сможет выбрать устройство, которое облегчит ему жизнь.

Рейтинги товаров по теме статьи