Мойка воздуха или увлажнитель воздуха: что лучше выбрать

Для домашнего использования есть много вариантов климатической техники. Остается решить, что выбрать  мойку воздуха или увлажнитель. Но прежде стоит разобраться с функционалом моек. На самом деле устройство совмещает функции увлажнителя и воздухоочистителя. Воздушный поток, втягиваемый вентилятором, насыщается влагой и прогоняется через систему фильтрации.

Устройство и принцип работы мойки воздуха

Мойка – это одновременно очиститель и увлажнитель. Это главное отличие и преимущество техники. Регулярное использование прибора положительно влияет на качество воздуха, которым вы дышите. Устройство справляется с мелкими частицами пыли, шерстью животных, запахом гари, цветочной пыльцой.

Принцип работы заключается в следующем:

  • воздух затягивается вентилятором внутрь устройства;
  • воздушные потоки попадают на постоянно вращающийся пластинчатый барабан, его лопасти находятся в воде;
  • вода легко задерживает мелкие частицы.

После обработки увлажненный и очищенный поток распространяется по всей площади помещения. Такой вариант подходит для частных домов, где есть комнатные растения, животные или живут курящие.

Основные отличия мойки и увлажнителя

Чтобы выбрать, что подойдет именно вам мойку воздуха или ультразвуковой увлажнитель следует изучить, как работает техника и какие есть отличия. Принимая решение нужно учитывать:

  • функциональные возможности;
  • сложность ухода, обслуживания и использования.

Чем больше информации вы проанализируете, тем легче будет понять, чем отличается мойка от увлажнителя и сделать правильный выбор.

Критерий 1. Принцип работы приспособлений

Увлажнитель отвечает только за насыщение влагой. Такие приборы работают от простой или дистиллированной воды. Большая часть моделей ультразвукового типа – вода распыляется в туман и быстрее смешивается с воздухом. Благодаря чему получается добиться качественного и равномерного увлажнения.

Мойка отличается тем, что воздушный поток не просто увлажняется, а прогоняется через пластины и воду в баке. Устройство не защищает от мелких аллергенов или газов, но отлично справляется с крупными частицами – пылью, пухом, шерстью и т.д.

Критерий 2. Функционал климатической техники

Разбирая, чем отличается мойка от увлажнителя, следует рассматривать и функционал. Увлажнитель может иметь компактные размеры и использоваться для маленьких комнат или быть большим прибором с баком до 6 литров для помещений с площадью до 60 кв.м. Из дополнительных функций в увлажняющих устройствах встречается ионизация, ароматизация, иногда озонирование.

Мойка в плане функционала лучше. Основным назначением устройства является регуляция влажности воздуха, но в базовые возможности входит и очищение.

Виды моек

Что выбрать: увлажнитель воздуха или мойку. Для начала нужно разобраться в моделях. Есть разные варианты устройств, отличающихся мощностью и производительностью. Чтобы выбрать устройство по этим критериям, нужно ориентироваться на площадь помещения. Чем выше производительность, тем быстрее и качественнее произойдет увлажнение.

Хорошим вариантом считаются модели с заливом воды через верх. Они более удобны в использовании, если сравнивать с классической конструкцией. Дополнительный функционал – ароматизация, ночной режим, ионизация – есть не в каждом устройстве. Если дома много растений или животных, то стоит рассмотреть модель с ионизацией – она помогает лучше справиться с частицами аллергенов, поскольку заряженные частицы быстрее осядут на поверхности фильтра.

Мойки с системой фильтров

Устройства бытового типа с фильтрацией выполняют свою задачу с помощью увлажненных пластин. Оборудование работает по стандартной схеме:

  • встроенный вентилятор забирает часть воздуха с помещения и затягивает его внутрь аппарата;
  • внутри устройства вращается барабан с пластинчатыми дисками, которые смачиваются водой, залитой в поддон;
  • когда воздух соприкасается с влажными пластинами, он очищается – пыль, пух и прочий мелкий мусор оседает.

Гигрометр есть во многих моделях, что позволяет следить за уровнем увлажнения воздуха. Есть варианты, в которых можно задать желаемый показатель влажности. Когда заданный уровень будет, достигнут, аппарат автоматически отключится.

Мойки с циркуляционным нагнетателем

Благодаря циркуляционному нагнетателю образовывается многоярусная водяная завеса. Вентилятор подает внутрь воздух, который проходит через мелкие капли воды и очищается от мелкого мусора и примесей. Такие модели часто оснащаются ультрафиолетовыми лампами, чтобы воздух дополнительно обеззараживался. В числе функций аппарата может быть ионизатор.

Нельзя однозначно ответить, что лучше ультразвуковой увлажнитель или мойка воздуха. Увлажнители бывают трех видов:

  • классический вариант – насыщение влагой происходит за счет естественного испарения;
  • паровой прибор – увлажнение за счет нагревания воды для образования пара;
  • ультразвуковая модель – разбивает влагу в туман и выдувает увлажненную пыль вентилятором.

Паровые

Принцип работы паровых моделей прост – вода в баке нагревается, образуется пар, который выходит в помещение и насыщает воздух влагой. Подогрев осуществляется с помощью ТЭНа или электродов.

Преимуществом паровых моделей является то, что жидкость для нагрева подается порциями. Это повышает производительность устройства и снижает потребление электроэнергии.

Холодного увлажнения

Классические модели с функцией холодного увлажнения – самые простые по принципу работы и конструкции. В данном случае насыщение воздуха влагой происходит за счет естественного испарения. Жидкость для равномерного распределения находится не в баке, а в специальных впитывающих губках.

Вентилятор создает воздушный поток, который ускоряет испарение и подает водяной пар наружу, увлажняя воздух по всей площади помещения. Если влажность в комнате недостаточная, то вентилятор работает сильнее и останавливается, когда показатель достигает нужного уровня.

Ультразвуковые

Излучатель, который является главной частью ультразвуковых моделей, состоит из керамической мембраны, электропроводки и металлических электродов.

При включении мембрана вибрирует, образуя звуковые волны определенной частоты. При этом вода распыляется в аэрозоль с микрочастицами. Вентилятор создает воздушный поток, который выталкивает преобразованную жидкость обратно в помещение. Так воздух насыщается влагой.

Мойка воздуха с увлажнителем

Есть устройства, выполняющие функции мойки и увлажнения. Их называют климатическими комплексами. Но к этой категории можно отнести любую модель моек с расширенным функционалом.

Есть оборудование, которое выполняет целый комплекс задач для улучшения микроклимата, включая ионизацию, ароматизацию и обеззараживание.

Что же выбрать

Думая, что выбрать - мойку или увлажнитель воздуха, важно сравнивать их основные рабочие показатели. Перед покупкой в интернет-магазине, стоит поискать отзывы тех, кто уже пользуется аналогичной техникой.

Также можно учитывать следующие рекомендации:

  1. Наличие ионизации станет большим плюсом при выборе увлажнителя. В мойках такая функция тоже встречается, но гораздо реже.
  2. Увлажнители часто рассматривают, как мобильное устройство, которое можно перемещать и использовать в разных комнатах. Это правильное решение, так как долгая работа в одном помещении создает переувлажнение. Сухость в другой комнате создает дисбаланс.
  3. Не стоит рассчитывать, что мойка, установленная в одном помещении, равномерно распределит влажность по всему дому. Но если выбрать мощную модель и установить в коридоре, то климатические показатели улучшатся и в смежных комнатах.

При покупке климатической техники важно учесть, что уход за разными видами может отличаться. Чем проще модель увлажнителя, тем меньше внимание ей требуется.

Мойкам нужен постоянный контроль количества воды в баке и регулярное очищение пластин. Но именно этот вариант обеспечивает равномерное насыщение воздуха влагой и его распределение в помещении. В целом при выборе стоит учитывать все критерии и ориентироваться на собственные предпочтения и потребности.

Рейтинги товаров по теме статьи