Диффузор и увлажнитель воздуха: в чем разница

У некоторых бытовых приборов очень схожее назначение и принцип функционирования. Но важно представлять отличия при выборе и покупке оборудования. Сказанное особенно актуально в отношении диффузора и увлажнителя воздуха, чтобы понимать, в чем разница между данными аппаратами, для правильного использования указанной техники.

Что такое диффузор

Диффузором называют прибор, выделяющий в воздух ароматизирующие вещества для приятного запаха в комнате. Девайс заправляют специальными эфирными маслами, создающими необходимую атмосферу настроения в доме.

Аромадиффузоры бывают ультразвуковыми, электрическими и тростниковыми.

Конструкция ультразвуковых включает пластину, вибрирующую под воздействием ультразвука и распространяющую аромат в пространстве помещения. Состав смешивается с водяным паром, создавая воздушную взвесь в виде легкого тумана.

В электрических аппаратах ароматизатор разогревается электричеством. В некоторых моделях установлен вентилятор, разгоняющий ароматную смесь по комнате. Производят приборы разной мощности – для масштабных помещений или небольшого пространства, с подключением к USB-порту.

Тростниковые устройства выполнены в виде емкости, наполненной жидким ароматизированным составом, со вставленными ротанговыми палочками, распространяющими по воздуху масляную взвесь. Структура тростника включает каналы, по которым впитывается жидкость, с выбросом в воздух после заполнения данного объема. Свои функции такие приспособления выполняют, не нуждаясь в питании, поэтому могут применяться в любых условиях.

Что такое увлажнитель

Увлажнитель – аппарат, повышающий влажность воздуха. Использование таких приборов особенно актуально в зимнее время, когда воздушная среда пересушена, ввиду работы систем отопления, в результате воздействия конвекторов, тепловентиляторов и другого оборудования.

Также на влажностные показатели воздуха неблагоприятно влияет работа бытовых электроприборов – компьютерной техники, телевизоров, духовок и других приспособлений, незаменимых в быту. Иногда комната способна превращаться в подобие духовки в жаркую, солнечную погоду, если находится на солнечной стороне, при отсутствии кондиционера.

По назначению увлажняющих устройств легко понять, чем аромадиффузор отличается от увлажнителя. Применение последнего позволяет улучшить влажностные характеристики воздушной среды, без улучшения ее запаха.

Недостаточная влажность воздуха может стать причиной следующих проблем со здоровьем:

  • повреждения защитных мембран верхних дыхательных путей вследствие пересыхания и невозможности полноценного выполнения необходимых функций;
  • сухости и раздражения слизистой носа, вызывающей дискомфорт и регулярные кровотечения;
  • пересыхания кожного покрова, с потерей эластичности, шелушения, нездоровым цветом;
  • усиленной выработки статического электричества, доставляющего неприятные ощущения при контакте с вещами.

Также сухой воздух неблагоприятно влияет на вегетативные процессы растений, с сокращением выработки кислорода.

Особенно актуально увлажнение воздуха в детской комнате, чтобы обеспечить комфортные условия для ребенка.

Разница между диффузором и увлажнителем

При сравнении двух упомянутых приборов, необходимо учитывать, что разницу определяют несколько факторов. Далее рассмотрено, чем отличаются данные устройства с учетом различных характеристик.

Разные цели

Аппараты предназначены для разных целей. Аромадиффузор ароматизирует воздух, увлажнитель увеличивает влажность. Это принципиально отличное назначение указанных устройств.

Размер и объем резервуаров для воды в диффузоре и увлажнителе

Еще одна важная особенность – размеры и вместительность резервуаров для воды. Увлажнители комплектуют баком большего объема (в среднем – около 3 700 мл), поскольку это требуется для выделения в воздух соответствующего количества влаги для достижения заданных нормативных показателей.

Ароматизирующего вещества нужно очень мало, поэтому и жидкостную емкость в аромадиффузорах используют незначительного объема (от 350 до 550 мл).

Операционные методы диффузора и увлажнителя

Очередное отличие определяет принцип работы данных аппаратов. Влага либо ароматизирующие компоненты распространяются по пространству комнаты различными способами. В увлажнителях предусмотрена специальная распыляющая насадка для достижения требуемого влажностного показателя в квартире.

Функционирование аромадиффузоров обеспечивается за счет воздействия электричества, ультразвука или свойств тростниковых палочек. Некоторые из этих приборов вовсе не используют воду в процессе работы, поэтому не воздействуют на влажность воздуха.

Производство шума и звука для диффузора и увлажнителя

Приборы отличает интенсивность шумового фона в процессе эксплуатации. Диффузоры работают намного громче увлажнителей. Это особенно актуально для ультразвуковых устройств. Поэтому многие отказываются от их использования в ночное время, чтобы не нарушать сон.

Стоимость диффузора и увлажнителя

Аромадиффузоры обычно стоят дороже увлажнителей. Ароматизирующие аппараты отличаются большей сложностью конструкции, с необходимостью использования электрических или ультразвуковых узлов, что приводит к возрастанию цены.

Также аромадиффузоры дороже в применении, ведь увлажняющие аппараты заправляют обычной водой, а для ароматизирующих приборов требуется покупать дорогостоящие масла.

Воздействие диффузора и увлажнителя на здоровье

Обе разновидности аппаратов влияют на состояние здоровья, хотя и вследствие разных факторов. Аромадиффузоры позволяют насладиться приятным запахом. Но встроенные светодиодные индикаторы могут создавать проблемы для сна.

В увлажнителях иногда применяют кипяток, что требует осторожного обращения, при наличии в доме маленьких детей.

Таблица, показывающая различия между увлажнителем и диффузором

Оценить отличия приборов поможет следующая таблица:

Характеристика Аромадиффузор Увлажнитель
Назначение Выделение веществ, распространяющих приятный запах в комнате Увлажнение воздуха
Принцип действия Состав распространяется ультразвуковыми колебаниями или дисперсией Взвесь разбрызгивается
Уровень шума Работу могут сопровождать громкие звуки Незначительный
Объем жидкостного резервуара Небольшой Значительный
Чем могут быть вызваны риски для здоровья Излучением светодиодных индикаторов Кипятком

Критерии выбора

Необходимость приобретения увлажнителя бывает обусловлена следующими причинами:

  • частым возникновением разрядов статического электричества;
  • неблагоприятной атмосферой для развития комнатных растений;
  • пересыханием слизистых носа и горла;
  • снижением иммунитета, при быстрой утомляемости и низком тонусе организма;
  • проблемами со сном;
  • плохим аппетитом у ребенка.

Перечисленные ситуации возможны при низкой влажности воздуха в комнате, для повышения которой требуется увлажнение.

Аромадиффузор подбирают в зависимости от условий эксплуатации с учетом объема помещения, возможности электропитания. Владелец может купить эфирное масло или крем с разным запахом, по собственному вкусу для заправки устройства.

Промышленно производят различные ароматизаторы, синтезированные на основе натуральных компонентов. Кроме приятного запаха, выделение в воздух помещения таких ингредиентов полезно для здоровья с оказанием следующего эффекта:

  • насыщения воздуха фрагментами ароматных масел, снижающих першение и уменьшающих сухость в горле;
  • очищения внутренней атмосферы, с уничтожением болезнетворных микроорганизмов;
  • успокоения нервной системы, снятия головной боли, обеспечения полноценного отдыха после сложных рабочих будней;
  • снятия усталости, зарядки положительной энергией;
  • устранения посторонних запахов.

Знание особенностей назначения, применения и характеристик приборов позволит правильно подобрать нужный аппарат, в зависимости от того, какой цели желает добиться покупатель.

Главное – покупать устройства у проверенных и надежных поставщиков, гарантирующих качество продукции. В этом случае приспособление прослужит долго, создавая комфортную атмосферу в доме.

Рейтинги товаров по теме статьи