Освещение в сауне: особенности и монтаж

Проведение освещения в сауне — нетривиальная задача из-за повышенной влажности и температуры. Подумать об освещении нужно на этапе проектирования будущей сауны. Главное — чтобы освещение было не только функциональным и комфортным, но и отвечало требованиям безопасности СНиП 2.08.01-89 и ГОСТ Р 50571.11-96. Поэтому нужно обращаться к компании, которая сможет при строительстве грамотно проложить линии электропроводки.

Проводка и кабели

  • Воздушный ход — линии вне здания. Электроэнергия распределяется по проводам с защитной изолирующий оболочкой на открытом воздухе.
  • Внутренний ход — линии прокладывают внутри помещения. Материалы подбирают с учетом воздействия на них больших температур и сырости.

Кабели в парной используют такие, которые выдерживают нагревание до 170 градусов. Для освещения подходят медные варианты РКГМ, ПВКВ, ПРКА с сечением 1,5 мм2. Для установки электрокаменки подойдёт кабель ПРКС 3х2,5 мм2. Сечение провода рассчитывают, исходя из мощности: 2 кВт на 1 мм2. Значит при мощности в 10 кВт нужен провод с площадью сечения 7 мм2.

Хороший кабель для прокладки в сауне состоит из многопроволочных медных жил, изоляции из кремнийорганической резины и оболочки из фторсилоксановой резины. Кабели с металлическими оплётками не подойдут, так как срок службы мал — начинают быстро ржаветь.

Светильники

Свет в парной не должен быть чрезмерно ярким и одновременно чрезмерно тусклым. Предпочесть стоит лампы с мягким рассеивающимся светом тепло-желтого оттенка.

Сами светильники должны быть из закаленного стекла и соответствовать классу по степени защиты оболочки IP54. Располагать в парной светильники лучше в углах на стенах, закрыв термостойкими плафонами.

В моечной расположить светильники можно на потолке или стенах. Класс по степени защиты оболочки в этой комнате выше: IP44 — защита от брызг, или IP55, если велика вероятность попадания водяных струй.

Лампы

  • Лампы накаливания — у таких ламп низкий КПД, потребляют много электроэнергии, но бюджетные
  • Светодиоды — потребляют мало электроэнергии, износостойкие, но не переносят температурные перепады.
  • Галогенные — стойко переносят температурные воздействия, но нуждаются в защите от влаги.
  • Оптоволоконные — жгутовое оптоволокно справляется с повышенной влажностью и температурой свыше 200 градусов, долго служит, позволяет создавать нестандартные декоративные световые композиции.
  • Люминесцентные — нагреваются, не переносят холод. Однако можно регулировать яркость люминесцентных ламп.

Монтаж

При монтаже нужно сделать заземление. Заземление может быть сделано в трансформаторе или непосредственно на вводе в постройку, а ещё можно провести отдельный глухозаземленный контур, например, для электропечи. Такой контур защищают, а для этого устанавливают УЗО — устройства защитного отключения с током 10-30 мА.

Теоретических знаний при монтаже электропроводки будет мало. Чтобы защитить помещение от возгорания, монтаж электропроводки лучше доверить мастеру.